Пуэр
Чай Пуэр – это постферментированный чай, который благодаря уникальной технологии изготовления обладает рядом существенных отличий от других видов чая. Пуэр обладает изысканным, мягким, сладковатым ароматом с чуть заметными древесными нотками. Вкус сладковатый без терпкости, с чудесным медовым послевкусием. Цвет настоя темно бордовый. Регулярное употребление Пуэра улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, способству способствует похудению и укрепляет иммунитет. В этих исследованиях ученые обратили внимание на влияние регулярного употребления Пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты впечатляют - пациенты теряли до 12 кг - за три месяца употребления Пуэра. После этих исследований Пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, разнообразных диет. Сейчас Пуэр, благодаря своим уникальным свойствам, находится на пике популярности и в Азии и в Европе. И это не просто мода, а заслуженное признание.
Пуэр происходит из селения Пу-Эр в южной провинции Юньнань. Пуэры производят по специальной технологии из крупнолистного просушенного на солнце листа юньнаньских чайных растений. В процессе приготовления чайные листья проходят стадию «убивания» зелени, потом скручивание и подсушивание на солнце. После этого смоченный водой чай помещается в кучи. Происходит томление – ключевая технология производства пуэра. В чайной куче в листьях некоторое время происходит ферментация. В результате листья приобретают глянец и становятся бурыми, а в чае появляется уникальный аромат, который, как и вкус, становится густым и насыщенным.
Пуэры бывают двух типов – шен (шэн) и шу.
Шен пуэр (его называют еще сырым, зелёным пуэром) – это прессованный чай, произведенный по технологии, включающей фиксацию, скручивание, сушку на солнце, пропаривание и формовку, из свежего чайного листа. Другими словами, в результате медленной, естественной постферментации.
Особенности шен пуэра: цвет листа – блестящий темно-зеленый, аромат чистый, долго сохраняющийся, вкус плотный (крепкий) со сладким послевкусием, цвет настоя зелено-желтый, чистый, разваренный лист мясистый, желто-зеленый.
Шу пуэр (его называют также готовым, или ферментированным пуэром, чёрным пуэром) – это черный чай, полученный в результате ускоренной (промышленной) постферментации. Шу пуэр – рассыпной или прессованный чай, произведенный из крупнолистного просушенного на солнце юньнаньского чая по определенной технологии – он проходит ускоренную постферментацию или медленную постферментацию.
Особенности шу пуэра: цвет листа блестящий красно-бурый, цвет настоя красный, плотный, ясный, аромат особенный чэньсян (аромат выдержанный), вкус выдержанный (крепкий) со сладким послевкусием, разваренный лист красно-бурый.
По исходному сырью шу пуэры делятся на такие сорта (по мере снижения стоимости): цзинья, гунтин, лича, тэцзи (высший), первый, второй, третий и т.д. до десятого.
Пуэр – единственный чай, которому не страшно время. Оно не ухудшает его свойств, а украшает, добавляя глубину и питая его совершенства. Чем дольше пуэр хранится, тем больше ценится.
Пуэры обладают очень большим целебным эффектом и ярко выраженными тонизирующими свойствами.
Пуэр — легендарный китайский чай. О нем говорят: "обладает силой Земли" и "имеет вкус времени". Одна из лучших черт Пуэра состоит в том, что он улучшается с возрастом, подобно лучшим коньякам или винам. В схватке со временем Пуэр приобретает благородство вкуса и необыкновенную силу, благодаря биохимическим превращениям, в процессе которых он становится еще более полезным напитком для здоровья. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу.
Для производства Пуэра сырье собирают либо с чайного сада - чайных кустов (1-2 метра) или с деревьев высотой от 10-20 метров, этот подвид чайного дерева так и называется «Цяо му», что переводится как «высокое дерево». Такие деревья растут очень долго, и чем больше их возраст, тем лучше качество чая, потому как развитая корневая система способствуют большему накоплению минералов, полифенолов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов.
Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).
Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Шен Пуэр - это буквально «живой» чай, в котором со временем происходят биохимические превращения, благодаря деятельности микроорганизмов. Подобно благородным винами или коньякам, Шен Пуэр в схватке со временем набирает Силу, приобретая неведомые для себя оттенки вкуса и аромата, а так же дополнительные полезные свойства для здоровья...
Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине.