В настоящее время древнюю систему Цигун Китая ставят в ряд трёх секретов мира. Он стал проводником в науку о человеческой жизни. Крупные учёные мира предвидят, что XXI век будет веком поисков в науке о жизни. А цигун, который помогает человеку узнать себя и улучшить свои способности, развить свой потенциал, безусловно, станет важным объектом исследований.
Те страны, которым удастся занять лидирующие позиции в исследовании проблем «науки о жизни человека», встанут в первых рядах развития цивилизации на Земле. Поэтому люди, осознающие важность проблемы, объединяют свои усилия для комплексного исследования древних традиций медицины и Цигун.
Истоки Цигун уходят в глубокую древность, ему более 4000 лет, а согласно некоторым источникам даже более 7000 лет. На протяжении своей истории, Цигун претерпел взлёты и падения и вот опять, во второй половине двадцатого века, всё больше возрастает интерес к нему как к способу решения важных проблем человечества.
Государственный статус системы Цигун в качестве медицинской и оздоровительной системы получил в Китае в 1949 году.
С начала 80-х годов в рамках привлечения всех ресурсов нации для реализации провозглашенной политики большой модернизации, Цигун занимает своё полноправное место в качестве одного из главных разделов традиционной китайской медицины. С этого момента начинается бурное развитие Цигун.
Проводятся серьёзные научные исследования, растёт количество специалистов по Цигун, проводятся международные конференции, семинары, он изучается в школах и вузах.
В подтверждение приведем лишь некоторые мероприятия, посвящённые Цигун:
- Первый международный семинар по Цигун, Шанхай (Китай), 1986 г.;
- Первая всемирная конференция по медицинскому и научному Цигун, Пекин (Китай) , 1988 г.;
- Первый международный конгресс по Цигун, Беркли (Канада), 1990 г.;
- Третья международная конференция по Цигун, Киото (Япония), 1992 г.;
- Четвёртая международная конференция по Цигун, Ванкувер (Канада), 1995 г.;
- Четвёртая всемирная конференция по медицинскому Цигун, Пекин (Китай), 1998 г.;
- Первый всемирный конгресс по Цигун, Гамбург (Германия), 1999 г.;
- Четвёртый всемирный конгресс по Цигун, Сан-Франциско (США), 2001 г. /1/;
- Первая международная научно-практическая конференция общественных организаций Чжун Юань Цигун, Екатеринбург (Россия), 2001 г.
В США первые публикации по Цигун появились ещё в 1955 году, а первые научные исследования стали проводить Калифорнийский университет и государственный университет Нью-Йорка.
В Европе первой страной, начавшей работу по изучению Цигун более 20 лет назад, стала Швейцария. Сейчас там работает Европейский Университет Цигун и Академия медицинского Цигун, в Западной Германии – Народный университет, в Британии – Бурбекская Академия наук.
Большой интерес к изучению Цигун наблюдается в Японии. Перечислим только некоторые организации, которые занимаются изучением Цигун: Токийский университет, Японский исследовательский институт Цигун, агентство по науке и технологии Японии, Национальный институт радиологии, Ассоциация Цигун Японии. Существуют Японский Институт науки Цигун и Японский филиал китайского института Цигун /3/.
В Молдове Цигун появился в феврале 1998 года, и уже в августе была зарегистрирована общественная ассоциация, которая проводит работу по ознакомлению с практикой Чжун Юань Цигун.
В июне 1998 года в Молдову был приглашён президент ассоциации Чжун Юань Цигун Китая, профессор Пекинского института по исследованию особых способностей человека при АН Китая, член Всемирного академического общества медицинского Цигун – Сюи Минтан.
Благодаря усилиям Сюи Минтана, Чжун Юань Цигун с 1991 года начал распространятся в странах СНГ, Европе и затем в США.
В Молдову мастер Сюи Минтан был приглашен для чтения лекций и проведения семинаров. Кроме того, на телевидении состоялась встреча мастера с министром здравоохранения Молдовы Е. Гладун, где обсуждались различные подходы к здоровью человека – западный и восточный. В результате обсуждения сложилось общее мнение, что усилия необходимо объединять и создать центр медицинского Цигун.
В настоящее время в Молдове более 4000 человек подготовлены к практике Цигун. Имеются квалифицированные инструктора, появились целители, которые применяют новые эффективные методы в оздоровлении (Цигун-терапия мыслеобразами) и получают хорошие результаты.
В рамках ассоциации было проведено анкетирование 600 человек, практикующих Цигун в целях изучения влияния системы Чжун Юань Цигун на состояние здоровья, психоэмоциональный статус, расширение способностей, в том числе творческих, и др.
Данные о возрастном составе обследованных представлены на рис.1. Они свидетельствуют, что основную группу (80%) практикующих Чжун Юань Цигун составляют лица, относящиеся к категории активного трудоспособного населения. Особый интерес представляют полученные нами сведения об эффективности применения практики Цигун. Их анализ показал, что общее улучшение состояния здоровья зарегистрировано у 64% обследованных, улучшения сна – у 43,2 %, разрешения личных проблем и развитие творческих способностей – у 8%. На позитивные изменения в других сферах жизни указали 24% опрошенных.
Для получения объективных данных о характере изменений в организме практикующих Цигун в 2003 году Ассоциация «Цигун в Молдове» совместно с Академией Наук Республики Молдова провела специальный эксперимент в рамках темы «Влияние китайской системы Цигун на некоторые психофизиологические показатели». Под наблюдением находилось 50 человек, осваивающих 1 ступень Чжун Юань Цигун. Ежедневно, перед началом занятий, у обследуемых определяли жалобы, основные показатели функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы, тестировали по показателям тревожности, агрессии, депрессии, ригидности и др.
После завершения занятия регистрировали характер и степень изменение изучаемых показателей. Об изменении состояния обследуемых судили по индексу улучшения самочувствия по системе SAN. При исследовании исходного и конечного уровня исследованных показателей установлено:
- снижение кровяного давления – 16,2 %;
- снятие болей в сердце – 8,1 %;
- снятие астматического компонента – 5,4 %;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. снятие болей в желудке и приступа холецистита – 24,3 %;
- улучшение сна – 43,2 %;
- снижение утомляемости – 54 %, /2/;
Материалы этих исследований были включены в дипломную работу «Влияние аутотренинга (на примере китайской системы Цигун) на некоторые психофизиологические показатели». Диплом был защищен в 2003 году студенткой психологического факультета Молдавского Государственного Университета.
Несмотря на многотысячелетнюю историю существования и эффективность применения Цигун в целях оздоровления и гармонизации психоэмоционального состояния человека, вопросы природы и механизма его воздействия оставались неясными. Поэтому очень важно, что проведённые в 1977 году в Китае исследования с использованием современной научной аппаратуры обнаружили, что Ци излучаемая мастером Цигун, состоит из электромагнитных волн, статического электричества, инфракрасных лучей и некоторых других потоков частиц. Так появилось научное свидетельство, раз и навсегда подтвердившее веками высказываемое мастерами Цигун мысли о том, что Ци материально.
Французские врачи д-р Жан-Клод Даррас и его коллега д-р Пьер де Вернетуль из акупунктурного отделения биофизики и ядерной медицины парижской клиники Неккера провели опыты с участием больных урологического отделения с целью подтверждения предполагаемого механизма переноса энергии вдоль акупунктурных меридианов. В определённые точки методом акупунктуры вводилась жидкость, содержащая наиболее устойчивый изотоп радиоактивного технеция – 99. Испускаемые им лучи фиксировались при помощи электронной фотокамеры. В результате выявилось, что радиоактивная жидкость распространялась строго вдоль «каналов», выделяемых традиционной медициной. Таким образом, отпали всякие сомнения в существовании Ци и энергетических каналов. К настоящему времени в литературе накоплен достаточно большой арсенал результатов изучения механизма действия Цигун на организм человека /3, 4, 5/, что позволило правительствам ряда стран принять решение о внедрении Цигун в официальную практику здравоохранения. Так согласно решению Правительства Китая начиная с 1996 года, практически в каждой больнице введена должность врача, владеющего Цигун. Имеется сеть специализированных госпиталей, где лечение ведётся методами Цигун. С помощью новейшего оборудования проводятся диагностика и контроль за динамикой таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, органов дыхания, хронические заболевания печени и почек, нейротравмы, а также диабет и рак.
Особый интерес вызывает возможность лечения диабета, поскольку это одно из заболеваний, которое считается неизлечимым. Специальный Цигун-комплекс позволяет в течение полугода вылечить даже инсулинозависимый диабет 1-го типа /1/.
Сегодняшнее состояние отношения к Цигун в западном мире можно понять и оценить из целей 4-го Всемирного конгресса продемонстрировать и расширить влияние Цигун как жизнеспособной практики для улучшения каждодневной жизни, как эффективной системы самооздоровления и лечения в системе существующего здравоохранения.
А также из приводимого текста-обращения к участникам конгресса по Цигун в Сан-Франциско в 2001 году: «Предыдущие конгрессы были проведены очень успешно! Участники выражали энтузиазм и огромное желание, чтобы Цигун был интегрирован в западную систему здравоохранения. В США в соответствии с правительственным распоряжением №13417 от 7 марта 2000 года, Цигун был официально признан очень важным, реально существующим средством самооздоровления и лечения.
В связи с этим было создана комиссия Белого Дома по политике в области вспомогательной и нетрадиционной медицины. Комиссия имеет мандат, чтобы излагать и представлять Президенту и Конгрессу США законодательные и административные рекомендации, которые направлены на максимализацию пользы от вспомогательной и нетрадиционной медицины» /5/.
Таким образом, теория, практика и мероприятия по внедрению Цигун в повседневную жизнь людей позволяет полагать, что в 21 веке его развитее будет играть центральную роль повышения качества жизни человека. |